— Эрнест, расскажите, каким было ваше первое дело?
— Это было в 2009 году. Мы с моим бывшим начальником только-только уволились из уголовного розыска и открыли детективное агентство. К нам обратилась очень обеспеченная дама из Тюмени по имени Антонина Прокопьевна. У нее дочка убежала из дома. Когда это случилось, женщина появлялась с просьбой найти дочь в разных программах вроде «Жди меня». И после одного из выпусков ей позвонили люди, сообщившие, что видели её дочь в Москве. Она оказывала интимные услуги в обмен на сигареты. Антонина Прокопьевна подумала, что звонившие не вполне адекватны. Но после второго выпуска ей позвонили уже другие люди, рассказавшие то же самое, только с уточнением, что видели пропавшую на нудистском пляже в Серебряном Бору. Тогда Антонина Прокопьевна обратилась к нам.
Честно говоря, довольно трудно было искать девушку на нудистском пляже среди трех сотен обнаженных тел, имея в качестве ориентировки только шрам от аппендицита и татуировку на пятке. Особенно когда ты не нудист… Но что поделать, это все-таки первое задание. В общем, через три дня мы её нашли, позвонили 02, так как она была в розыске, и передали матушке. Проходит несколько дней, и мама вновь звонит нам. Говорит, что дочка опять убежала, и снова попросила найти её. Мы отказались. Понятно, что дочка не хочет жить в роскоши среди золотых унитазов, ей больше нравится кочевой образ жизни. Самое забавное, что недавно Антонина Прокопьевна опять объявилась и рассказала, что дочка в очередной раз сбежала, но уже с внучкой.
— Нападали ли на вас когда-нибудь подозреваемые или клиенты?
— Всякое бывало. Сейчас, к примеру, мы занимаемся спорами юридических структур. Бывает так, что два партнёра между собой делят рынок. И один партнёр совершает подлог и что-то скрывает, манипулируя своими связями в прокуратуре или органах внутренних дел. А второй привлекает меня или моё агентство, чтобы разобраться. Мы выявляем круг общения партнёра клиента, выясняем, помогают ли ему чиновники и госслужащие.
Против госслужащих, кстати говоря, мы не имеем права собирать информацию, поэтому как только мы выявляем связи, то останавливаемся и уведомляем клиента, что его партнер дружит с таким-то, а дальше за дело берутся ФСБ или другие структуры. Соответственно, как только люди с другой стороны видят, что мы защищаем права своего клиента, то начинаются угрозы. Поэтому клиенты оплачивают мне охрану. Провокации, конечно, были. Нападения тоже, но поскольку никто заранее не предупреждает о них, то доказательств, что они заказные, — нет. Машину как-то ударили, в ресторане спровоцировали — начали орать, беспорядки устраивать. Но если ты ведешь себя спокойно, то всё, как правило, прекращается быстро. Охрана опять же помогает. Ведь охранники для чего нужны? Не для того, чтобы своим плечом закрыть, как в фильме «Телохранитель»: под пулю никто из них лезть не будет — не такие им деньги платят. Охрана нужна для того, чтобы не было массовых драк, нападений, хулиганства, и не более.
— Правда ли, что всё, что могут детективы в нашей стране, — это проследить за человеком с момента его выхода из одного здания до момента входа в другое?
— К сожалению, да. Законотворцы вывели такие законодательные акты, что частный сыщик превратился в статиста тех или иных мероприятий. Если на моих глазах совершается преступление, то максимум, что я могу сделать — крикнуть: «Эй, преступник, остановись!» Еще могу осуществить гражданское задержание, на которое имеет право любой гражданин РФ, и не более. У частного сыска в России руки связаны.
Мы дергаемся в конвульсиях, пытаясь обходить некоторые правовые акты с помощью других правовых актов. Ибо самые главные документы у нас — это законы РФ и Конституция. Закон о частной детективной деятельности надо развивать. Нужно частным детективам дать права намного шире и усилить надзор за ними. А ещё я сторонник того, что частным сыском должны заниматься бывшие сотрудники уголовного розыска, имеющие опыт оперативно-разыскных мероприятий. Потому что в сыске мы не имеем права на оперативно-разыскные мероприятия.
Но зная закон, можно спокойно оперировать той или иной информацией. Нередко бывает, что человек никогда не работал в розыске, всю жизнь был юристом по гражданскому праву, а ему предлагают стать детективом вроде нового Шерлока. Он, насмотревшись фильмов, детективными методами выясняет, что мясо съела черная кошка, а не рыжая, даже не обратив внимание на то, что мяса-то там и не было. Обращаясь к таким детективам, нужно сначала узнать, кем они работали, где, почитать отзывы, а уже потом поручать им дела.
— Ревнивый муж — лучший клиент?
— Лучший клиент — ревнивая жена! Потому что ревнивая жена всю информацию уже добыла, влезла в личную жизнь (на что не имеет права частный детектив), посмотрела все переписки, знает, где живет любовница, чем занимаются дети любовницы, знает классную руководительницу детей любовницы и водителя, который возит их в школу. Она знает всё!
Когда я уточняю, что же требуется от меня, она отвечает: «Просто скажите, права я или нет?» Там, где прошла ревнивая жена, ни одному детективу делать нечего! Правда, недавно верховный суд вынес резолюцию о том, что частным детективам запрещено следить за жёнами, мужьями и любовниками. Сами они могут это делать, а детектив не имеет права. Поэтому с ревнивыми жёнами и мужьями мы пока не работаем. Хотя иногда ко мне обращаются по долгам.
Есть же брачные аферисты, которые сначала женят на себе девочек, грабят их, а потом говорят: «Ну а что — мы же были мужем и женой». Вот тогда мы занимаемся поиском мошенников. А выявляя факт мошенничества, я уже вместе с клиентом обращаюсь в органы внутренних дел для написания заявления по факту мошенничества.
— Для сотрудников полиции сыщик конкурент или коллега?
— Для меня сотрудник полиции — коллега, потому что я там работал. А для некоторых новых сотрудников, которые сейчас называются полицией, — даже не знаю. Я не понимаю, чему иных сейчас учат в академии МВД. У некоторых нет таких понятий, как «офицер», «честь», «достоинство». Вот старому поколению, которое сейчас трудится, — честь и хвала. А молодые сотрудники порой — это какая-то нанотехнология. Некоторые вообще не знают законов. Иногда отпускают преступника, не понимая, по каким нормативно-правовым актам можно его задержать. А когда им объясняешь, они отвечают: «Сейчас не то время». Бывает, что приходится к ним обращаться. Например, когда знаешь, что совершено преступление. Находим угнанную машину, звоним и говорим, что, вероятно, мы нашли автомобиль: тот или не тот — неизвестно. Мы же не эксперты, не можем проводить экспертизу. А после звонка ждешь по 9–10 часов, пока они приедут.