О цифровых технологиях в нотариате
Нотариус Лебедева Екатерина
В последнее время в Российских СМИ широко освещается роль нотариата, как наиболее передового правового института. Нотариус выступает гарантом обеспечения безопасности юридически значимых действий физических и юридических лиц.
Цифровые технологии коренным образом повлияли на деятельность нотариусов и расшили их возможности в оказании правовой помощи населению. О новых аспектах нотариальной деятельности мы задали вопрос нотариусу Одинцовского нотариального округа Московской области Екатерине Андреевне Лебедевой.
— Екатерина Андреевна, по Вашему мнению, какие новшества уже востребованы гражданами?

— В первую очередь – электронный документооборот: возможность создавать из бумажных электронные документы, а также переводить бумажные документы в электронно-цифровые. В настоящее время Единая информационная система нотариата связывает всех нотариусов нашей необъятной Родины. Удостоверив документ в своей конторе, нотариус незамедлительно отправит его нотариусу в любую точку Российской Федерации, где получателю выдадут удостоверенный документ на бумажном носителе. Данная функция с июля 2024 года будет доступна и для граждан, временно проживающих за границей. Консульства РФ будут выполнять тот же функционал и смогут передавать электронные документы нотариусам в Российскую Федерацию, все трудности, связанные с пересылкой бумажных документов, уйдут в прошлое.

— Ещё один актуальный вопрос: возможность граждан провести сделки в простой письменной форме и подать на регистрацию через МФЦ не создает конкуренцию нотариусам?

— Конечно нет и большинство наших клиентов уже осознали, сколько времени, сил и денежных средств может сэкономить для них нотариус, который проведет оперативную проверку сведений, необходимых для обеспечения безопасности сделки: сделает различные запросы в Росреестр, проверит банкротство лиц, участвующих в сделках, подготовит проект, соблюдая юридические нюансы для каждого договора, удостоверит сделку, при желании клиентов проведет безопасный расчет через публичный депозитный счет нотариуса и направит на электронную регистрацию в Росреестр.
Поэтому количество желающих проводить сделки в нотариальной форме только растет. Сотрудники МФЦ проверяют только комплектность пакета документов, в их обязанности не входит проверка дееспособности граждан, добровольного волеизъявления сторон.

— Расскажите о себе: какой путь Вы прошли прежде, чем стать нотариусом?

— Я более двадцати лет в нотариате, имею высшее юридическое образование, начинала с должности консультанта, в 2010 году получила лицензию на право ведения нотариальной деятельности, работала помощником и исполняющей обязанности нотариуса, попутно повышала свою квалификацию, совмещала нотариальную работу с преподаванием в МГИМО и участием в конкурсах на место нотариуса. С 2018 года я нотариус и открыла контору в Барвихе, Одинцовского района Московской области.

— Что для Вас быть нотариусом?

— Эта работа приносит мне радость, мой коллектив — это квалифицированные сотрудники, которые помогают держать высокий уровень оказываемых нотариальных услуг, что подтверждают результаты государственных проверок и отзывы клиентов. Всегда работаем над собой, я стараюсь обеспечить в своей конторе не только качественные нотариальные услуги, но и уют, и доброжелательную атмосферу.
Подводя итог, хочу напомнить о том, что нотариус – самый доступный юрист для большинства наших граждан, оказывая услуги физическим и юридическим лицам они, по факту, оказываются самыми широкопрофильными юристами, постоянно повышающими свою квалификацию исходя из требований закона и времени.