Евгений Михальченко
Справедливость не на словах, а на деле
«Выше закона может быть только любовь, выше права – милость, и выше справедливости лишь прощение». Это слова патриарха Алексия II о вере и любви, обращенные к нам сегодняшним. И мир сейчас нуждается в делах, свидетельствующие о вере, в том числе делах милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной. Наш гость Евгений Михальченко не на словах, а на деле показывает справедливость этих утверждений.
— Если сравнить вашу профессиональную жизнь, например, с музыкой, то вы, можно сказать, безусловно, будете инструменталист. Как вы считаете?

— Безусловно, всегда приятно быть настоящим дирижером, когда ты можешь собрать всю палитру, яркость красок и оттенков – воедино всю эту уникальную конструкцию, и когда ты в состоянии правильно ей распорядиться и точно направить в нужное русло. Это и есть как раз большое конкурентное преимущество, которое сейчас необходимо на современном этапе развития не только нашей страны, но и общества в целом. Но на данный момент наблюдается острая нехватка людей, способных объединить таланты, знания и человеческие ресурсы.

— Как вы думаете, что с этой нехваткой можно сделать?

— Когда люди начнут осознавать, как стать лучшей версией самих себя, то в тот момент и начнет меняться пространство вокруг нас. На сегодняшний день многие люди очень пассивны. Пассивны по отношению к самим себе, к формированию того пространства, в котором они находятся. А когда придет осознание, то тогда и пропадет желание лежать на диване, люди захотят созидать и трудиться, начнут объединяться, как это было в лучшие годы царской и советской России и начнут обретать самих себя - начнут понимать кто они и для чего живут.
Сейчас, в большинстве своем, люди живут по определенной формуле: дом – работа – отдых, и всё это циклично повторяется из года в год. В таких условиях нет возможности раскрыть свой творческий потенциал. А ведь каждый человек обладает уникальным набором качеств, способностей и талантов. Задача на данном этапе развития общества – объединение так называемых людей – «светлячков», потому как это объединение позволит нам организовывать совсем иные подходы к мироустройству и целеполаганию, и в итоге маленькая группа начнет вести за собой большую группу людей. Таким путем происходит эволюция.

— Ну, обо всём по порядку. Вы являетесь почетным доктором философии, членом-корреспондентом Академии медико-технических наук. Расскажите о работе на стыке науки, техники и медицины.

— В жизни я в большей степени занимался общественно-политической деятельностью. После сдачи кандидатского минимума я стал докторантом экономических наук и начал активно погружаться в различные уникальные технологии и подходы. Многие великие умы, к сожалению, в большинстве своем были забыты и преданы забвению, и я встал на их защиту, потому что понял, что это – одна из составляющих моей жизненной миссии, и что этим людям надо помогать и активно их поддерживать. Стал помощником директора Отдела теоретических проблем РАН (в Советское время ОТП объединяло всю фундаментальную науку СССР). Таким образом, я активно вовлечен в научно-педагогическую деятельность, имею опыт преподавания в ряде университетов, разных спецкурсов – российских и международных. И впоследствии, уже пришло понимание того, каким образом эти самые лучшие технологии, связанные в том числе и с медициной, внедрять в России и продавать за рубеж. У нас много запросов со стороны Африканского континента, Юго-Восточной Азии. Эти лучшие наработки, в первую очередь Советского Союза, того, что не было вывезено в 90-ые годы в США и Европу, Японию мы сейчас активно начинаем развивать в российских лабораториях и производствах для того, чтобы поднять статус России после ухода крупнейших международных фармацевтических корпораций. Так меня и связала судьба с медициной и медико-технической Академией.

— Как говорят, всякая власть исходит от народа, но никогда уже к нему не возвращается. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Не совсем так. В Конституции у нас заложено, что единственным источником власти у нас является многонациональный народ, но здесь я бы мог подискутировать с авторами. В нашей Конституции заложена мина замедленного действия, потому что в основах стоит фундаментальное противоречие – мы не имеем своей национальной идеологии. Необходимо выделить коренной народ и многообразие народностей и национальностей, которые проживают в России, чтобы было понимание того, что и якут, и ингуш, и чеченец, и татарин - это все русские люди, это и русский язык, и культура, генетический культурный код. И необходимо понимание работы этой модели народовластия, в том числе и на уровне местного самоуправления. Несмотря на то, что было создано много прекрасных законов и инициатив, к сожалению, за 30 лет мы так и не научились этого делать. Даже могу привести пример – когда создавался закон об общих принципах организации местного самоуправления, наши законодатели вычеркнули пункт о работе с молодежью. И местные отделы, департаменты, просто начали закрываться, а в лучшем случае, они начали объединяться с департаментами образования, тем самым, финансирование уходило и молодежью никто не занимался. В то время я руководил всеми молодыми депутатами нашей страны в верхней палате парламента. И мы с нашей командой вышли с законодательной инициативой на предмет того, чтобы в этот федеральный закон внести поправки и вернуть основополагающие моменты. На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации, в каждом городе, в каждом муниципальном районе есть орган по работе с молодежью. И это в дальнейшем позволило инициировать очень важный закон о молодежи, который на сегодняшний день является базовым для нашей страны; где раскрыты понятия о том, что такое молодая семья, какие формы государственной поддержки предоставляются населению и т.д.

— Переходим к делам международным. Евгений, вы являетесь первым заместителем Генерального секретаря Альянса народов мира и послом мира. Как в нынешней непростой международной обстановке оставаться верным и при этом поддерживать рабочие взаимоотношения с западными и прозападными партнерами?

— На самом деле, это очень важный и злободневный вопрос. Западные страны на сегодняшний день имеют очень четкую позицию по отношению к России. Мы, в свою очередь, когда создавали международную неправительственную организацию «Альянс народов мира» создавали ее именно как объединение народов по принципу взаимного доверия и уважения. Это как раз было заложено в модели организации ООН после второй мировой войны. Но эта модель начала себя изживать, появились финансовые транснациональные корпорации, которые начали манипулировать вложением капитала и блоком политических решений в отдельно взятых суверенных государствах. И, собственно говоря, мы сейчас видим, как Россия противостоит коллективному западу одна в своем многообразии народов и национальностей, которые верой и правдой защищают наше Отечество. Запад начал диктовать совершенно чуждые правила, и сейчас на территории современной Украины начали официально регистрировать однополые браки – то есть, происходит то, что нашему славянскому братству чуждо. Русское православие всегда выделялось ключевыми понятиями любви и милосердия, семейные ценности для нас – это не пустой звук, это основа основ, которая создает крепость нашего духа и укрепляет стремление к познанию этого мира. И в данный момент идет большое международное противостояние добра и зла. И я считаю, что сейчас Россия выступает на стороне добра.
— Вы президент фонда «Вселенная добра».

— «Вселенная добра» – один из наших больших проектов, который зарождался в далеком 2009 году при поддержке, на тот момент, Виталия Леонтьевича Мутко. Сейчас он возглавляет ДОМ.РФ, а тогда это был сенатор, председатель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Совета Федерации, где мне посчастливилось возглавлять Молодежную парла-ментскую Ассамблею и Умара Кремлева – президента IBA. И на форуме «Селигер», очень мощной площадке для российской молодежи, было принято решение о создании данного благотворительного фонда, мы начинали как площадка фонда помощи детям «Вселенная добра», затем стали работать как благотворительный фонд – поддерживали талантливых детей, в первую очередь, музыкального направления и наших юных вундеркиндов. В дальнейшем, мы начали помогать детским домам, преимущественно православного толка. Один из наших патронатных детских домов – это «Павлин», который создал отец Дмитрий Смирнов. И по сей день мы проявляем заботу и внимание, даже в сложные времена пандемии. Подбираясь к 15-летнему рубежу, можно смело сказать, что фонд несколько раз трансформировался – всё это превратилось в некий формат международного консорциума, когда уже происходит объединение общественно-политических и разных некоммерческих организаций под нашими знаменами и выход на международный уровень. «Вселенная добра» — это не просто фонд, но и также великий символ объединяющей силы. Здесь мы находимся в этом прекрасном месте, старинном особняке, вместе с нашими друзьями, партнерами, соратниками проекта «Россия — наш дом». Это проект, направленный на объединение людей, в первую очередь, молодежи. В данном проекте представлено очень много инициатив по восстановлению нашей исторической самоидентификации. Мы сейчас активно устанавливаем по стране монументы «Дети Донбасса – дети России» для того, чтобы экономически и политически вовлекать новые регионы. Мы устанавливаем памятники героям России, в ближайшее время будет установлен памятник в Симферополе Луке Крымскому – это один из наших святых, который жил и трудился на Крымском полуострове. Каждый проект друг с другом в той или иной степени интегрирован, кто-то проекты создает, а мы возглавляем попечительские советы или входим в различные оргкомитеты. На сегодняшний день нам дают возможность создавать очень большие мощные проекты. Один из таких ярких и интересных проектов обещает быть в следующем году после возможного проведения «Бессмертного полка» — это парад традиционных российских ценностей. Когда люди со своими семьями, в лучших традициях Советского Союза выходят на улицы. Мы планируем это сделать 8 июля в день семьи, любви и верности. Это инициатива исходила от нашего одиннадцатикратного рекордсмена книги рекордов Гиннеса Александра Муромского и его супруги. И мы задумали провести такой масштабный всероссийский парад, целью которого является почитание памяти и хранение верности предкам, ведь самое главное – это семья и вера. В России живут люди, которые являются героями нашего времени и нашей страны, каждый в своей области: в искусстве, культуре, науке, политике, именно поэтому мы проявляем и реализуем в масштабах нашего Отечества такие разные благородные инициативы. Москва выступает главным форпостом принятия всех политических решений. Мы активно помогаем и политическим партиям, и крупным общественным движениям всероссийского и международного масштаба, объединяя их под нашими знаменами. Мы собираем наших достойных друзей, партнеров и, в первую очередь, это наши друзья из Русской Православной церкви, много общественных движений, такие, например, как «Сорок сороков».
То, что сейчас не хватает современному обществу — это вера. Истинная вера, помноженная на внутреннюю силу и огонь, которая с самого начала мироздания была частью каждого из нас. И именно вера помогает в полной мере раскрыть людям свой внутренний потенциал и свои возможности.

— А как вам кажется, благотворительность – это подвиг или необходимость?

— Это необходимость! Это служение, это великая милость Божия – когда ты имеешь возможность помогать людям. Когда я только начинал активно заниматься благотворительностью, то не располагал какими-то большими деньгами, потому что я всегда работал на наше государство и делал это честно. Но я имел возможность, в силу большого круга общения, объединять людей из разных сфер, и мы устраивали благотворительные вечера, искали различные варианты для выполнения очередной задачи (например, сделать ремонт в детском доме). То есть, я инициировал этот процесс, и все наши друзья, коллеги и партнеры сообща включались в него, и в итоге мы получали конечный необходимый нам результат.Я считаю, что это всё-таки служение. И мне очень приятно, что многие люди искренне откликаются, приходят на выручку, понимая, что кому-то эта помощь сейчас крайне нужна. И это очень важно.

— Евгений, благодарю вас за плодотворную беседу. Вы – очень многогранная личность. И по традиции, чтобы вы могли пожелать нашим читателям, в профессиональном плане и в целом.

— В первую очередь, читатели – это основа основ, потому что каждое издание создает свою уникальную аудиторию. Я хочу пожелать побед и благополучия вашему изданию и коллективу, который неустанно трудится над тем, чтобы создавать достойный контент. Желаю, чтобы всё это приумножалось и имело очень большой успех, и чтобы каждый читатель находил в вашей журнале ровно то, что он ищет. Это призыв 21-го века. Потому что сейчас мы наблюдаем избыток информации, которая блуждает в сети и разных печатных изданиях, и не несет никакой пользы. Хотелось бы, чтобы от вашего журнала мы получали очень правильную, достоверную и, самое главное, достойную информацию. Благодарю Вас!