— Если сравнить вашу профессиональную жизнь, например, с музыкой, то вы, можно сказать, безусловно, будете инструменталист. Как вы считаете?
— Безусловно, всегда приятно быть настоящим дирижером, когда ты можешь собрать всю палитру, яркость красок и оттенков – воедино всю эту уникальную конструкцию, и когда ты в состоянии правильно ей распорядиться и точно направить в нужное русло. Это и есть как раз большое конкурентное преимущество, которое сейчас необходимо на современном этапе развития не только нашей страны, но и общества в целом. Но на данный момент наблюдается острая нехватка людей, способных объединить таланты, знания и человеческие ресурсы.
— Как вы думаете, что с этой нехваткой можно сделать?
— Когда люди начнут осознавать, как стать лучшей версией самих себя, то в тот момент и начнет меняться пространство вокруг нас. На сегодняшний день многие люди очень пассивны. Пассивны по отношению к самим себе, к формированию того пространства, в котором они находятся. А когда придет осознание, то тогда и пропадет желание лежать на диване, люди захотят созидать и трудиться, начнут объединяться, как это было в лучшие годы царской и советской России и начнут обретать самих себя - начнут понимать кто они и для чего живут.
Сейчас, в большинстве своем, люди живут по определенной формуле: дом – работа – отдых, и всё это циклично повторяется из года в год. В таких условиях нет возможности раскрыть свой творческий потенциал. А ведь каждый человек обладает уникальным набором качеств, способностей и талантов. Задача на данном этапе развития общества – объединение так называемых людей – «светлячков», потому как это объединение позволит нам организовывать совсем иные подходы к мироустройству и целеполаганию, и в итоге маленькая группа начнет вести за собой большую группу людей. Таким путем происходит эволюция.
— Ну, обо всём по порядку. Вы являетесь почетным доктором философии, членом-корреспондентом Академии медико-технических наук. Расскажите о работе на стыке науки, техники и медицины.
— В жизни я в большей степени занимался общественно-политической деятельностью. После сдачи кандидатского минимума я стал докторантом экономических наук и начал активно погружаться в различные уникальные технологии и подходы. Многие великие умы, к сожалению, в большинстве своем были забыты и преданы забвению, и я встал на их защиту, потому что понял, что это – одна из составляющих моей жизненной миссии, и что этим людям надо помогать и активно их поддерживать. Стал помощником директора Отдела теоретических проблем РАН (в Советское время ОТП объединяло всю фундаментальную науку СССР). Таким образом, я активно вовлечен в научно-педагогическую деятельность, имею опыт преподавания в ряде университетов, разных спецкурсов – российских и международных. И впоследствии, уже пришло понимание того, каким образом эти самые лучшие технологии, связанные в том числе и с медициной, внедрять в России и продавать за рубеж. У нас много запросов со стороны Африканского континента, Юго-Восточной Азии. Эти лучшие наработки, в первую очередь Советского Союза, того, что не было вывезено в 90-ые годы в США и Европу, Японию мы сейчас активно начинаем развивать в российских лабораториях и производствах для того, чтобы поднять статус России после ухода крупнейших международных фармацевтических корпораций. Так меня и связала судьба с медициной и медико-технической Академией.
— Как говорят, всякая власть исходит от народа, но никогда уже к нему не возвращается. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Не совсем так. В Конституции у нас заложено, что единственным источником власти у нас является многонациональный народ, но здесь я бы мог подискутировать с авторами. В нашей Конституции заложена мина замедленного действия, потому что в основах стоит фундаментальное противоречие – мы не имеем своей национальной идеологии. Необходимо выделить коренной народ и многообразие народностей и национальностей, которые проживают в России, чтобы было понимание того, что и якут, и ингуш, и чеченец, и татарин - это все русские люди, это и русский язык, и культура, генетический культурный код. И необходимо понимание работы этой модели народовластия, в том числе и на уровне местного самоуправления. Несмотря на то, что было создано много прекрасных законов и инициатив, к сожалению, за 30 лет мы так и не научились этого делать. Даже могу привести пример – когда создавался закон об общих принципах организации местного самоуправления, наши законодатели вычеркнули пункт о работе с молодежью. И местные отделы, департаменты, просто начали закрываться, а в лучшем случае, они начали объединяться с департаментами образования, тем самым, финансирование уходило и молодежью никто не занимался. В то время я руководил всеми молодыми депутатами нашей страны в верхней палате парламента. И мы с нашей командой вышли с законодательной инициативой на предмет того, чтобы в этот федеральный закон внести поправки и вернуть основополагающие моменты. На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации, в каждом городе, в каждом муниципальном районе есть орган по работе с молодежью. И это в дальнейшем позволило инициировать очень важный закон о молодежи, который на сегодняшний день является базовым для нашей страны; где раскрыты понятия о том, что такое молодая семья, какие формы государственной поддержки предоставляются населению и т.д.
— Переходим к делам международным. Евгений, вы являетесь первым заместителем Генерального секретаря Альянса народов мира и послом мира. Как в нынешней непростой международной обстановке оставаться верным и при этом поддерживать рабочие взаимоотношения с западными и прозападными партнерами?
— На самом деле, это очень важный и злободневный вопрос. Западные страны на сегодняшний день имеют очень четкую позицию по отношению к России. Мы, в свою очередь, когда создавали международную неправительственную организацию «Альянс народов мира» создавали ее именно как объединение народов по принципу взаимного доверия и уважения. Это как раз было заложено в модели организации ООН после второй мировой войны. Но эта модель начала себя изживать, появились финансовые транснациональные корпорации, которые начали манипулировать вложением капитала и блоком политических решений в отдельно взятых суверенных государствах. И, собственно говоря, мы сейчас видим, как Россия противостоит коллективному западу одна в своем многообразии народов и национальностей, которые верой и правдой защищают наше Отечество. Запад начал диктовать совершенно чуждые правила, и сейчас на территории современной Украины начали официально регистрировать однополые браки – то есть, происходит то, что нашему славянскому братству чуждо. Русское православие всегда выделялось ключевыми понятиями любви и милосердия, семейные ценности для нас – это не пустой звук, это основа основ, которая создает крепость нашего духа и укрепляет стремление к познанию этого мира. И в данный момент идет большое международное противостояние добра и зла. И я считаю, что сейчас Россия выступает на стороне добра.