— Помимо «взрослого» предпринимательства, в Москве под вашим контролем и предпринимательство детское, без внимания не остаётся и женский бизнес. Расскажите про проект МОS.МШУ и «женскую повестку» Уполномоченного.
— Женскому бизнесу в целом уделяем особое внимание: в 2022 году меня избрали председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса». Организация авторитетная, работает с 2006-го года, включает в себя свыше 50 региональных отделений, всего по стране в ней состоят свыше трех тысяч женщин-предпринимателей. И самые успешные кейсы, передовой опыт мы аккумулируем в Москве. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко однажды сказала, что в России пришло время «эры мягкой силы». Эра эта для нашей страны стартовала несколько лет назад. А поддержка женских инициатив, женского предпринимательства всегда была в приоритете Экосистемы Уполномоченного. Московское отделение «Женщин бизнеса» сегодня — это почти сотня женщин, каждая из которых поддерживает проекты единомышленниц, соратниц и подруг. И когда мы создали Комитет моды, очень много представительниц женского бизнеса сразу же вошли в него, чтобы поддержать инициативы, сплотиться вокруг новых проектов и идей, зарядиться вдохновением для своих новых начинаний. Вот такие взаимовыручка и обоюдная польза еще на старте работы Комитета у нас получились. Не так давно московское отделение «Женщин бизнеса» было признано самым результативным по стране, что не может не радовать. Отмечу также, что совместными усилиями нам удалось внести свой вклад в работу над Национальной стратегией действий в интересах женщин – сперва в Государственной Думе РФ мы подробно обсудили её на расширенном круглом столе, затем круглый стол провели в Управлении Уполномоченного, заручились поддержкой Уполномоченного по правам ребёнка в Москве, получили положительный отклик Совета Федерации и Государственной Думы, после чего – уже на открытой дискуссии в штаб-квартире Ассоциации «Женщины Бизнеса» обсудили План Нацстратегии (по сути – подробную дорожную карту, куда все 16 комитетов и региональные отделения «Женщин бизнеса» внесли свои предложения и разработки). И хотя, говоря о проактивных девушках из Экосистемы, здесь можно было бы упомянуть практически каждую поимённо, скажу о некоторых – так, общественный уполномоченный по вопросам фитнес-индустрии, сопредседатель Межотраслевого Совета при Уполномоченном Ольга Киселёва – одна из фронтвумен будущего Доклада Мэру (она не только подняла все «болевые точки» подконтрольной ей сферы, но и выступила с докладом об отмене запрета на применение скиммеров в бассейнах и других нуждах и инициативах отрасли, а эксперт PRO BONO Алёна Самошкина – автор инициативы, которая недавно ещё раз прозвучала во время выступления Михаила Мишустина на отчёте Правительства Госдуме за 2022-ой год. Речь здесь про возможность родителей платить из средств маткапитала за образовательные услуги, которые детям оказывают ИП – изменения в федеральный закон тут иницировал сам бизнес, в итоге инициатива была принята в полном объёме, и в августе 22 года подписана Президентом РФ).
Кроме женского бизнеса, нацелены и на бизнес молодежный. И тут очень важно интерес к нему привить ребятам прямо со школьной скамьи. В этом помогает проект МОS. МШУ — это молодежная бизнес-школа Уполномоченного. Действует он второй сезон и охват тут уже почти 10 тысяч ребят из школ и колледжей Москвы, около 150 классов. Бизнес-лагерь, акселератор, наставники из числа ведущих действующих предпринимателей (молодые люди сами зарабатывают миллионы рублей (в SMM, IT, креативной индустрии и других сферах) и получают топовых бизнесменов в наставники — это пилотный проект для Москвы, его мы запустили и реализуем совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, и мы надеемся, что со временем он выйдет и в регионы, масштабируясь до уровня ROS.MШУ.
— С какими проблемами к Вам за последний год чаще всего обращались представители бизнеса?
— Много важных для бизнеса системных инициатив было реализовано в 2022-м году. Среди них: расширение возможностей кредитования малых и средних предпринимателей в упрощённом порядке на небольшие суммы, совершенствование порядка включения в реестр российского программного обеспечения, оптимизация планируемой к запуску системы государственного регулирования цифровой рекламы, возможность оплаты материнским капиталом образовательных услуг, которые детям оказывают индивидуальные предприниматели и другие. А в числе законодательных инициатив можно назвать такие, как: ограничение параллельного импорта продукции, в части которой есть российское производство, формирование нормативно-правовой базы оборота криптовалют в Российской Федерации для расчётов с зарубежными контрагентами в условиях санкций, продление моратория ФНС по блокировке счетов предпринимателей и другие. Большая часть полученных нами в прошлом году обращений предпринимателей касалась мер поддержки в условиях санкций, грантов на покупку оборудования, пилотное тестирование, льготный факторинг и субсидирование процентных ставок. Одновременно с мерами по поддержке нами был сформирован и направлен в Правительство России и Москвы пакет предложений по вовлечению бизнеса в развитие импортозамещающего производства и трансфер / развитие передовых технологий в РФ на основе приоритетов и планов Министерства промышленности и торговли по импортозамещению. В середине 2022 года мы наблюдали процессы перестройки бизнесов, логистики, финансовых операций, каналов поставки - на передний план вышли запросы по поддержке организации экспортно-импортной логистики, проведению международных платежей, поиску партнеров и поставщиков. Это актуально и сейчас.
В области работы по восстановлению прав предпринимателей, в 2022 году мы получили немало жалоб на действия налоговых органов: это доначисление налогов по итогам выездных проверок, блокировка счетов, отказ в регистрации изменений в учредительные документы и т.д. Несоблюдение сроков оплаты товаров и услуг по госконтрактам - также частый повод для обращения к Уполномоченному. Создаются новые отраслевые сообщества, мы работаем над повышением правовой грамотности предпринимателей и задаем вектор не только для развития законодательных инициатив, но и для изменения существующих норм, если они не подходят для бизнеса. И это оценивают сами предприниматели. Мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку наиболее уязвимым отраслям промышленности, пострадавшим от пандемии COVID, и способствуем их скорейшему восстановлению.
И мы также работаем над развитием импортозамещения в новых экономических реалиях и поддержкой российских производителей. Именно поэтому в конце прошлого года на основе нашей экосистемы был создан Комитет индустрии моды.
В него вошли ведущие модельеры, производители одежды, ювелирных изделий, аксессуаров, руководство модных телеканалов и многие другие.
По данным на конец 2022 года, импортная продукция в продаже одежды занимала более 80%, а доля российских производителей на текстильном рынке не превышала 40% от его объема. В новых условиях мы поставили перед собой задачу не только привлечь российских дизайнеров и производителей одежды в торговые центры, чтобы они заняли освободившиеся ниши, но и решить с помощью комитета другие задачи: сделать так, чтобы наши российские бренды были хорошо узнаваемы как в родной стране, так и зарубежом, помочь справиться с проблемой кадров и так далее.
Отдельно упомяну обращения в связи со специальной военной операцией: тут в Общественные приёмные поступали звонки от жён мобилизованных предпринимателей. Женщин консультировали, как сохранить бизнес, сотрудников, выплачивать заработную плату и так далее. А у коллег общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей в уголовном процессе, эксперта PRO BONO Вячеслава Леонтьева в активе есть опыт оспаривания решений о призвании предпринимателей на военную службу. И несколько людей таким образом буквально физически смогли вернуть из военных частей (в результате рассмотрения административных исков).
— Вы автор книги «Как дружить с государством?». Многих интересует, будет ли продолжение, и кто станет героями нового сезона вашей авторской программы «От слов – к делу!»?
— Более того: оно уже готовится. И – как и в Докладе Уполномоченного Мэру за 2022 год, акцент в книге мы решили сделать на «отраслевиках». Но и не только: «третий том» книги планируем приурочить к пятилетию на посту бизнес-омбудсмена, поэтому её героями обязательно станут все лидеры и абсолютное большинство действующих лиц Экосистемы Уполномоченного.
«От слов – к делу» – Ютуб-проект с бизнесом и о бизнесе, который за время существования хорошо зарекомендовал себя, поэтому и здесь останавливаться мы не планируем. Уже есть несколько потенциальных героев-предпринимателей, интервью с которыми ждать себя не заставят. Но поскольку Уполномоченный – это и про бизнес, и про власть, в планах также пригласить к диалогу в кадре и представителей органов власти. Работаем и в этом направлении тоже, следите за эфирами.
— Пандемия, ковид, а теперь – и новая экономическая реальность – как три этих события повлияли на бизнес Москвы и страны в целом? Оправдались ли пессимистические прогнозы, что по этому поводу Вы слышите от самих представителей бизнеса?
— Что они не отчаиваются, а работают, перекраивая реальность под себя (экономическую в том числе). Предприниматель – тот человек, который любой кризис воспринимает как опыт, как отправную точку. Да, были отрасли, которые сильнее других пострадали от каждого из этих событий. Но, вовремя объединившись, заявив о себе, своих трудностях, разработав свой «антикризисный план», получив поддержку – эти представители бизнеса выстояли, и именно они сейчас формируют экономику нового типа под себя. В президиуме Общественного Совета с нами были депутаты Госдумы Евгений Попов и Александр Дёмин, которые отметили следующее: федеральная власть осознала вклад предпринимателей в экономику страны, и экономика спасена во-многом благодаря инициативам бизнеса. Условия для работы предпринимателей сейчас далеки от идеала: низкий уровень правовой защищённости, бизнес страдает от уголовного преследования, но уполномоченные задают неудобные вопросы самым разным инстанциям, идёт реальная помощь бизнесу. И это прямые цитаты от наших коллег.
— Не так давно Вы получили Почётную грамоту Президента Российской Федерации за активную работу по защите прав предпринимателей. Что для Вас значит эта награда?
— Оценку работы всего предпринимательского сообщества Москвы. Безусловно, это очень дорогая и почётная награда лично для меня. Но в соцсетях я сразу же адресовала её всему бизнес-сообществу, всей Экосистеме. Один человек даже собственные интересы не всегда в силах защитить, а спасение предпринимателей – дело рук самих предпринимателей. И здесь речь не о том, что проблемы бизнеса стоит пустить на самотёк: а о том, что необходимо объединяться в отраслевые сообщества, отстаивать свои интересы. Не так давно сразу нескольких наград нас удостоило Министерство обороны РФ: причём, это были и награды предпринимателей-патриотов. Тех людей, которые остались работать в родной стране – и такие вещи сегодня греют душу особенно.