Не только молитва
Храм Феодора Ушакова будет не просто церковью: вместе с основным храмом (с двумя приделами на восемьсот и четыреста человек соответственно), в нём будет церковно-приходская школа, патриаршее подворье и выставочный центр, где расположится концептуальный музей имени Феодора Ушакова — первый в своём роде в России.
В нём будут проходить выставки, конференции и экспозиции для зрителей, рассказывающие о жизни и подвигах святого, а также мероприятия с приглашенными гостями из церковных, светских, деловых и культурных кругов столицы.
Почетный настоятель Храма — митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — заявил, что для понимания величия Феодора Ушакова очень важна преемственность. Потомкам важно чтить и передавать между поколениями память о том, как Ушаков прожил свою жизнь на земле, потрудился, исполнял свои подвиги, каким он был великим флотоводцем — и в то же время глубоко верующим человеком, несшим своё послушание вплоть до самой смерти и никогда не предававшим веры предков. Не зря адмирал был канонизирован РПЦ в ранге местночтимого святого Саранской епархии Русской Православной Церкви в тот самый день за 22 года до закладки Храма — 5 августа 2001 года.
Прямая речь
Закладка первого камня Храма в первые дни августа прошла торжественно и многообещающе. В фундамент будущего здания была заложена капсула времени с письмом потомкам и списком всех архиереев и иных лиц, причастных к строительству. Также на территории Храма был открыт бюст Ушакова, на постаменте которого выбиты имена всех неравнодушных деятелей и меценатов, помогших строительству.
Как рассказал член Совета предпринимателей Москвы и глава инициативной группы, контролировавшей строительство Храма Дмитрий Шлопак, инициаторы даже прорабатывают возможность строительства полностью янтарного по убранству помещения, уникального в церковной практике.
«Идея духовно-исторического комплекса имени Феодора Ушакова родилась из сочетания трех, казалось бы, далеких друг от друга социальных концептов — предпринимательства, веры и военно- морского флота. Фигура самого адмирала стала таким объединяющим символом не случайно: ещё при жизни он отличился мирским послушанием, немало пожертвовал церкви, построил на свои деньги храм в родном селе.
Сегодня, когда состоятельные предприниматели сообща строят этот храм, они не просто возрождают традиции русского меценатства, но и показывают единство российского общества перед лицом испытаний геополитического масштаба. А Адмиральский совет, созданный при Храме, покровительствует распространению славы Ушакова как олицетворения военных подвигов российской армии и «мягкой силы» нашей страны», — прокомментировал Артур Апресович Терисаян, генеральный директор ГК Мигас.